米靈岸 說排灣族的奇幻故事
2011-04-04 中國時報 【吳垠慧/台北報導】

 

排灣族金曲女聲芮斯高亢嘹亮的嗓音直劃天際,她歌頌祖靈帶來豐足的小米、感恩大地賜福給八八風災後重新站起的族人,小米宛如瀑布般在她面前流洩而下,擊鼓聲震撼人心。醞釀十六年、籌備兩年的排灣族「米靈岸音樂劇場」,將呈現出排灣族的遠古奇幻故事。

由胡健製作、芮斯導演的「米靈岸音樂劇場」,藉由四段排灣族部落口傳的神話故事,將排灣古謠和傳統舞蹈融入現代音樂劇場。

這場耗資千萬、動員百人的製作,是近年原住民音樂劇中陣容最龐大的演出,出身布農族的演員王宏恩也將在劇中飾演說書人一角。

劇情描述王宏恩飾演的說書人,回憶過世的耆老曾告訴他流傳千年的神話故事,包括「神奇小米」、「太陽喝水的地方」、「夜戰」和「vuvu的不捨」,神話內容訴說排灣族有一支眼睛長在膝蓋上且驍勇善戰的夜戰部隊,還有排灣女子與大蛇譜出淒美愛情。

製作人胡健表示,「米靈岸」在排灣族語指的是「說故事」,「排灣族沒有文字,一切文化與生活經驗的傳承,都仰賴『米靈岸』。」胡健出生南京,十歲移居香港、廿歲來台,大學畢業後在屏東瑪家鄉排灣族部落找到心靈的第二個家。

為了營造出山林的神祕氣氛,他們從屏東山上搬來松木和沙地,另還邀請五十五位三地門達瓦達旺部落、瑪家涼山部落和泰武國小的傳唱隊加入演出。

曾獲金曲獎傳統藝術類最佳演唱獎得主的芮斯表示,她希望藉由現代歌舞劇的方式呈現部落傳統精神,更要讓部落的素人表演者參與,「如果不是因為這次音樂劇,有些古謠連老人家平常也沒機會唱,去年在檳榔園排演之後,幾位老人家當場哭了。」

「米靈岸音樂劇場」將於四月十五日至十七日,在華山1914創意文化園區演出。

 

媒體連結:http://news.chinatimes.com/reading/51302642/112011040400085.html

No related posts.

Related posts brought to you by Yet Another Related Posts Plugin.

Leave a Reply