天下雜誌新北款款行特刊140號

 

「這碗小米酒,代表部落的一塊小米田,」米靈岸藝術總監胡健舉起一碗小米酒與在場三十多位友達光電員工與家人共飲,這是當天米靈岸部落「森林FUN挑戰」活動的尾聲。這些大小朋友在文山農場裡的森林裡,認識野生植物、學射箭、攀繩、學做陷阱,利用松樹脂、枯葉、樹枝生火烤豬肉。在獵寮享用月桃葉小米粽「奇拿富」、馬告排骨湯、與炭烤豬肉配黃瓜彩椒的原住民風味餐後,大家共飲小米酒,並圍圈學跳排灣族的八步舞。這個小米酒是屏東大武山上排灣族老人用自己種的小米,以紅藜發效的古法釀造而成。除了這種入門的體驗外,米靈岸還有進階的原住民生活體驗「獵人行腳」,由真正的泰雅族獵人帶隊到烏來深山,進行狩獵探險。

 

場景轉到烏來馥蘭朵渡假酒店戶外,臺灣第一部定目劇「米靈岸湖畔音樂劇」在此上演,以山谷、溪水、湖面為幕,鼓聲隆隆、提琴低迴、女巫吟唱、獵人舞蹈,深情再現部落古老傳說。每位觀眾也可拿到一塊來自大武山、上面刻著自己名字的石板門票。

 

「Miling’an米靈岸」是排灣族語:說唱故事的意思。「我們希望能夠傳承部落的文化和生活態度,分享給更多的人,」米靈岸兩位創辦人,首席歌者芮斯與藝術總監胡健異口同聲表示。

 

胡健與芮斯相交近二十年,共同創辦米靈岸,也像一則傳奇。胡健回憶他第一次見到芮斯,是大學畢業不久,在敦化誠品附近的反對蘭嶼放置核廢料的人群裡,聽見芮斯的歌聲,「像是走進一座古老的森林裡。」胡健的父親是馬來西亞華僑,後回中國工作。胡健在南京出生,十歲全家移居香港,二十歲來臺灣念書,在台大念大氣科學,「我喜歡大自然,那時想像畢業後可到高山上的氣象台工作,」胡健後來雖然沒有從事氣象相關工作,但他的志業終究還是跟高山有關。經由芮斯,胡健認識了她的家人與族人,並深深被排灣族的生活與文化吸引,後來還被排灣族部落的頭目媽媽收為養子,成為排灣族一員。「胡健天真的個性,跟我們原住民很像,」芮斯形容。

 

出生屏東瑪家部落的芮斯,是位排灣族公主。成年後憑著天生好歌喉,在臺北各處駐唱。唱到近三十,碰到人生關卡,想要弄清「自己是誰,到底為誰而唱。」於是,芮斯帶著胡健重返部落,回到神話中,大武山祖靈發源處。前後近三年時間,他們在山中閉關,住在沒水沒電的石板屋裡,與森林、動物為伍,自己升火煮飯,到溪邊洗澡,體驗部落祖先的生活。

 

「之後我可以感覺到看不見的力量,我唱歌不再是為了展現自己的文化,展現我們排灣族的態度,」得過金曲獎傳統藝術類最佳演唱獎的芮斯,透過深入了解自己的文化而找回自己,「我們排灣族其實很內斂,婦女平常不會載歌載舞。我常告訴團員,站著也是一種文化,」有別於觀光化,米靈岸音樂劇場要以真實呈現部落的生命體驗與情感來打動人心。

文/周慧菁  攝影/柯曉東

(刊載於天下雜誌 新北款款行 特刊140號  P.88-P.89)

 

 

 

No related posts.

Related posts brought to you by Yet Another Related Posts Plugin.

Leave a Reply